4 Quarts pommes et caramel beurre salé



Bonjour, pour agrémenter la semaine d'un peu de douceurs, je vous propose aujourd'hui une recette de 4 quarts aux pommes et caramel beurre salé. Le gâteau a eu tellement de succès qu'il en a presque manqué! Pour bien suivre le principe du 4 quarts, pesez vos oeufs et mettez le même poids du rete.

Ingrédients
Pour la pâte à gâteau
3 oeufs !Importants pesez-les, ils vous indiquent le poids de la fareine, du beurre et du sucre!
Farine
Beurre fondu
Sucre blanc ou roux
1/2 Sachet de levure
1/2 Sachet de sucre vanillé
4 ou 5 pommes selon leur taille


Pour le caramel au beurre salé
100 gr de sucre blanc
2 cuillères à soupe d'eau
10 cl de crème liquide
20 gr de beurre salé
1 bonne pincée de fleur de sel



Déroulement de la recette
Pour la pâte à gâteau
Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante, 200°C chaleur statique
Blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Jusqu'à obtention d'un mélange bien aéré.




Ajouter la farine et la poudre à lever tamisées mélanger à la spatule en bois ou à la maryse pour ne pas casser les oeufs
Couper les pommes en mini morceaux et ajouter à votre appareil. Gardez une pomme pour garnir le fond de votre moule


Il est temps maintenant de préparer le caramel...
Mettre le sucre à chauffer à feu moyen fort avec l'eau dans le fond d'une casserole ou d'une poêle, il est important de ne pas remuer
Losrque des bulles commencent à apparâitre, bien surveiller le moment de la caramélisation pour éviter que ça brûle
Quand le mélange brunit, retirer du feu et ajouter la crème liquide et de suite, le beurre en morceaux, mélanger, laisser cuire à feu doux 1 minute

Ne riez pas, je m'entraîne! ;-)


Ensuite, mettre le caramel dans le fond de votre moule chemisé et y disposer la pomme restante coupées en fines tranches sur le fond du moule

 
Cuire au four 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer un cure-dent, si il ressort sec, c'est cuit!
Laisser refroidir et se régaler....


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