Après le sport le réconfort II : Croquettes de chou-fleur
Je continue ma petite série après le
sport, voici une nouvelle recette aussi savoureuse que simple pour un résultat
somme toute assez gourmand... En plus, si vous voulez en préparer à l’avance,
une fois faites et refroidies, vous pouvez les congeler.
Ingrédients pour 2 à 3 portions
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Un chou-fleur petit à moyen
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1 pomme de terre
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1 oignon ou échalote
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1 à 2 cc de ciboulette ciselée
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30 à 40gr de panure selon la
taille du chou-fleur
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1 œuf
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Sel, poivre, un peu d’huile d’olive
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Variantes :
- ajoutez des dés de jambon maigre ou de viande blanche ou lardons maigres pour un repas complet
- ajoutez un peu de parmesan pour relever le goût
- ajoutez des dés de jambon maigre ou de viande blanche ou lardons maigres pour un repas complet
- ajoutez un peu de parmesan pour relever le goût
Déroulement de la recette
1. Coupez le chou-fleur et la pomme de terre pour les mettre à cuire,
si vous avez peu de temps, coupez petit
2. Préchauffez votre four à 200°C
3. Mettre à cuire soit dans l’eau soit à la vapeur jusqu’à ce que le
tout soit bien tendre (je rajoute un peu de bouillon dans l’eau)
4. Pendant que ça cuit, émincez votre oignon ou échalote
5. Une fois cuit, égouttez puis écrasez en purée le chou-fleur et la
pomme de terre (j’utilise le presse purée Tupperware, c’est magique)
6. Mélangez la panure, la ciboulette et l’échalote à votre purée
7. Salez, poivrez et goûtez
Idée : ajoutez-y du curry pour plus
de goût
8. Ajoutez-y l’œuf, mélangez bien
9. Si vous avez décidé de rajouter lardons, jambon ou parmesan, c’est
maintenant qu’il faut le faire
10. Étaler un peu d’huile d’olive au pinceau sur une plaque ou sur du
papier sulfurisé
11. Façonnez vos croquettes, à la main, ou à l’aide de 2 cuillères à
soupe (1 cuillère dans chaque main, on prend la quantité de masse que l’on veut
dans une cuillère et avec l’autre on va chercher la masse pour former des
croquettes triangles)
12. Poser sur votre plaque
13. Mettre au four 15 min à 200 °C et ensuite 5 à 7 minutes à 220°C sur
grill pour dorer le dessus
Dégustez à volonté avec une salade ou
un œuf au plat ou de la viande séchée ou une tranche de poulet.
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