Après le sport le réconfort II : Croquettes de chou-fleur





Je continue ma petite série après le sport, voici une nouvelle recette aussi savoureuse que simple pour un résultat somme toute assez gourmand... En plus, si vous voulez en préparer à l’avance, une fois faites et refroidies, vous pouvez les congeler.

 

Ingrédients pour 2 à 3 portions

·         Un chou-fleur petit à moyen

·         1 pomme de terre

·         1 oignon ou échalote

·         1 à 2 cc de ciboulette ciselée

·         30 à 40gr de panure selon la taille du chou-fleur

·         1 œuf

·         Sel, poivre, un peu d’huile d’olive
·         Variantes :
- ajoutez des dés de jambon maigre ou de viande blanche ou lardons maigres pour un repas complet
- ajoutez un peu de parmesan pour relever le goût

 

Déroulement de la recette

1.    Coupez le chou-fleur et la pomme de terre pour les mettre à cuire, si vous avez peu de temps, coupez petit

2.    Préchauffez votre four à 200°C

3.    Mettre à cuire soit dans l’eau soit à la vapeur jusqu’à ce que le tout soit bien tendre (je rajoute un peu de bouillon dans l’eau)

4.    Pendant que ça cuit, émincez votre oignon ou échalote

5.    Une fois cuit, égouttez puis écrasez en purée le chou-fleur et la pomme de terre (j’utilise le presse purée Tupperware, c’est magique)

6.    Mélangez la panure, la ciboulette et l’échalote à votre purée

7.    Salez, poivrez et goûtez                       Idée : ajoutez-y du curry pour plus de goût

8.    Ajoutez-y l’œuf, mélangez bien

9.    Si vous avez décidé de rajouter lardons, jambon ou parmesan, c’est maintenant qu’il faut le faire

10.  Étaler un peu d’huile d’olive au pinceau sur une plaque ou sur du papier sulfurisé

11.  Façonnez vos croquettes, à la main, ou à l’aide de 2 cuillères à soupe (1 cuillère dans chaque main, on prend la quantité de masse que l’on veut dans une cuillère et avec l’autre on va chercher la masse pour former des croquettes triangles)







12.  Poser sur votre plaque

13.  Mettre au four 15 min à 200 °C et ensuite 5 à 7 minutes à 220°C sur grill pour dorer le dessus

Dégustez à volonté avec une salade ou un œuf au plat ou de la viande séchée ou une tranche de poulet.

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