Quinoa au curry et ses petits légumes
Le quinoa est une plante venue de l’Amérique
latine. Elle est utilisée en Europe comme céréale sans gluten, mais en fait le
Quinoa fait partie de la même famille que la betterave et que les épinards. Il
est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire
et en protéines. Il contient également
les huit acides aminés essentiels à la vie humaine alors que les céréales
ont un acide aminé limitant.
Bref, le quinoa est un super aliment,
il mérite de remplir nos assiettes plus souvent.
Pour qu’il soit bon : le rincer 3
fois à l’eau froide avant la cuisson et le cuire environs 20 min jusqu’à l’apparition
du germe. En général je cuisine du quinoa blanc, mais le rouge est aussi
nutritif, à mes yeux un peu moins savoureux.
1. 200gr de quinoa pour repas principal, 120gr si vous le voulez comme
accompagnement
2. 1 oignon ou une échalote
3. 1 courgette
4. 2 blancs de poireaux
5. 1dl de demi crème avec ou sans lactose
6. 1.5 dl de lait écrémé avec ou sans lactose
7. 2 cuillères à café de curry fort ou doux
8. 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
9. Sel, poivre
Pour les légumes, n’hésitez pas à
varier les plaisirs et laisser libre cours à votre imagination ou à ce que vous
trouvez dans votre frigo qui se marie avec du curry
·
Commencez par laver votre
quinoa et le mettre à cuire pendant 20 minutes dans 3 fois sa quantité d’eau
avec une pointe de sel
·
Emincez vos légumes
·
Dans une grande poêle (afin de
rajouter le quinoa ensuite) chauffer l’huile, faites revenir vos oignons et
ajoutez ensuite les autres légumes, laissez dégorger l’eau pendant 5 à 8
minutes selon le croquant désiré
·
Salez, poivrez
·
Ajouter le curry et mélanger le
tout afin que le curry aille partout
·
Ajouter la crème et le lait,
porter à ébullition
·
Ajouter le quinoa cuit et
égoutté
·
Laisser cuire 2 à 3 minutes et
dégustez
Bon appétit !
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