Quinoa au curry et ses petits légumes


 
 
 
Le quinoa est une plante venue de l’Amérique latine. Elle est utilisée en Europe comme céréale sans gluten, mais en fait le Quinoa fait partie de la même famille que la betterave et que les épinards. Il est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire et en protéines. Il contient également les huit acides aminés essentiels à la vie humaine alors que les céréales ont un acide aminé limitant.

Bref, le quinoa est un super aliment, il mérite de remplir nos assiettes plus souvent.

Pour qu’il soit bon : le rincer 3 fois à l’eau froide avant la cuisson et le cuire environs 20 min jusqu’à l’apparition du germe. En général je cuisine du quinoa blanc, mais le rouge est aussi nutritif, à mes yeux un peu moins savoureux.

 
Ingrédients pour 4 personnes

1.    200gr de quinoa pour repas principal, 120gr si vous le voulez comme accompagnement

2.    1 oignon ou une échalote

3.    1 courgette

4.    2 blancs de poireaux

5.    1dl de demi crème avec ou sans lactose

6.    1.5 dl de lait écrémé avec ou sans lactose

7.    2 cuillères à café de curry fort ou doux

8.    1 cuillère à soupe d’huile d’olive

9.    Sel, poivre

Pour les légumes, n’hésitez pas à varier les plaisirs et laisser libre cours à votre imagination ou à ce que vous trouvez dans votre frigo qui se marie avec du curry

 
Déroulement de la recette

·         Commencez par laver votre quinoa et le mettre à cuire pendant 20 minutes dans 3 fois sa quantité d’eau avec une pointe de sel

·         Emincez vos légumes

·         Dans une grande poêle (afin de rajouter le quinoa ensuite) chauffer l’huile, faites revenir vos oignons et ajoutez ensuite les autres légumes, laissez dégorger l’eau pendant 5 à 8 minutes selon le croquant désiré

·         Salez, poivrez

·         Ajouter le curry et mélanger le tout afin que le curry aille partout

·         Ajouter la crème et le lait, porter à ébullition

·         Ajouter le quinoa cuit et égoutté

·         Laisser cuire 2 à 3 minutes et dégustez

 
Vous pouvez l’accompagner à votre convenance avec de la viande ou du poisson. Dans mon cas, je l’ai accompagné d’une tranche de poulet aux épinards, la recette suivra !

Bon appétit !

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